-22% 08:07:27
Есть промокод?

Секреты офсетной печати

— 29.02.2012


Офсетная печать - это наиболее распространенный тип печати, при котором изображение с печатной формы переносится сначала на резиновый валик, а с него на бумагу. В офсетном прессе может быть несколько печатных элементов разных размеров, печатающих разными цветами. Их используют и для рулонной и для листовой печати. В офсетной печати используются форма, резиновый валик и оттиск. На первом этапе процесса соприкасается со смачивающим валиком, на втором – с красочным (при этом увлажненные ранее части формы отталкивают краску). Затем изображение переносится с формы на резиновый валик, который и создает четкий оттиск.

Выделяют два основных вида печати: с листовой и с рулонной подачей бумаги.

При листовом офсете в печатный пресс подаются отдельные листы бумаги. Форматы печатных машин могут быть разными в зависимости от потребностей печати. Машины с полистной подачей бумаги используются при печати небольших тиражей или при необходимости высокого качества выходной продукции.

Во втором случае бумага подается на печатную машину из рулона и разрезается на отдельные листы уже после печати. Ролевой офсет подходит для печати очень больших тиражей. При этом разные форматы печатают на машинах разной размерности.

При офсетной печати используют краску разных видов.

Глянцевая краска имеет высокую концентрацию лака, что придает печатному изданию максимальный блеск. При использовании глянцевой краски нельзя применять сушку, так как после неё теряется блеск.

Термоотверждаемая краска за счет быстрого высыхания используется в рулонной печати, при которой растворители краски испаряются в момент прохождения через нагревающую камеру.

Краска с металлическим эффектом из металлической пыли и лака при слишком толстом слое нанесения могут стираться с бумаги. Такая краска особенно эффектна на мелованной бумаге, но следует помнить, что некоторые металлы со временем тускнеют, поэтому на такую краску дополнительно наносят лак.

Малоустойчива к истиранию и солнечному свету флуоресцентная краска. Её иногда смешивают с другими красками для придания им яркости. Соевая краска вместо нефти содержит масла соевых бобов. Кроме своей экологичности такие краски имеют интенсивный цвет, но требуют больше времени на просушку.

Листовая офсетная печать и ее преимущества

Листовая офсетная печать - классический и основной способ печати в современной полиграфии. На сегодняшний день офсетная печать главенствует на рынке типографических услуг, благодаря высокому качеству, экономичности, продуктивности. Она широко использует в своих машинах, устройствах и технологиях все достижения современной науки. В типографии Вольф установлена машина листовой офсетной печати признанного мирового лидера - немецкого концерна Гейдельберг (Heidelberg).

Технологический процесс офсетной печати заключается в следущем: сначала в компьютере в электронном виде монтируется оригинал-макет, затем с него на спецоборудовании печатаеся фотоформа ("выводятся плёнки"). После этого её кладут в копировальную раму и засвечивают в ультрафиолете, перенося изображение на специальным образом обработанную алюминиевую пластину. Далее, закрепив получившиеся пластины на печатных секциях печатной машины, с помощью вспомогательного офсетного цилиндра, раскатанную до микронного слоя типографскую краску, наносят на непосредственный носитель. Полноцветное изображение при таком способе складывается из последовательно наносимых один поверх другого четырёх основных цветов CMYK (читается "ЦМИК"): синего (С), пурпурного (M), жёлтого (Y) и чёрного (K). Способ офсетный печати получается рентабельным начиная с количества в 1000 оттисков - из-за того, что стоимость подготовительных (дизайн-макет, изготовление плёнок и печатных пластин) и приладочных (установка форм, настройка печатной машины) работ переносится на весь заказываемый тираж.

Преимущества листовой печати

1. Экономичность. 

Листовая офсетная печать - один из самых экономичных способов печати средних тиражей. Рентабельность печати на машине А2 формата начинается с количества в 1000 оттисков (на А3 - с 500 экз.) и стоимость единицы продукции уменьшается пропорционально увеличению тиража.

2. Высокое качество. 

Листовая офсетная печать обеспечивает высокое качество издательской продукции, точное воспроизведение мелких деталей и хорошую передачу полутонов. Она отличается превосходной чёткостью и яркостью.

3. Оперативные сроки. 

При производстве средних и больших тиражей продукции технология офсета позволяет отпечатать заказ быстрее, нежели прочие виды печати. Полноцветные брошюры, буклеты, стикеры, приглашения, афиши, календари, плакаты, этикетки, альбомы, альманахи, бланки и т.д., тиражами от 1.000 до 50 000 экземпляров – всё это зона применения листовой офсетной печати.

4. Дополнительные возможности. 

В технологии могут быть использованы не только основные цвета (CMYK), но и дополнительные палитры (например, Pantone), которые могут использоваться как вместо стандартных красок, так и в дополнение к ним. А благодаря тому, что форма не контактирует напрямую с печатной основой, печать можно осуществлять не только на бумаге, но и на картоне, виниле или пластике.

Краткое описание последовательности работы над "файлами" для листовой офсетной печати

Как в любом из производств, к которым относится и типография необходимо иметь стабильный и предсказуемый результат для чего соблюдение технологии наиважнейший из аспектов для достижения цели.

1. Предоставление файлов в типографию.

Вне зависимости от того в чем предоставлены файлы, необходимо привести работу к стандартному виду (согласно тех. требований оборудования) для производства спуска, например в Preps, а значит PS или PDF, возможен eps и tif, но на практике вносить изменения и контролировать удобнее PDF. Следовательно делаем PDF. Про первый этап можно написать тома, покуда многообразие человеческой фантазии не основанной на знаниях безгранично. Но задача не разбирать, что и как сделано, что бы создать макет, а привести макет к достаточному для подготовки спуска виду.

2. Треппинг

Для треппинга основных два варианта: плагин для акробата или на рипе.Случаи, когда приходится вмешиваться и делать поправки в работу алгоритма треппинга крайне редки эти нюансы сейчас опускаем.

3. Макет на подпись.

С этого момента можно говорить о гарантиях соответствия макета и тиража. Следует считать принятым в работу макетом как раз именно тот PDF из которого будет произведен спуск полос, всё, что предшествовало, это стадия дизайна и верстки, а не готовый макет.

4. Спуск полос.

Операция размещения полос на печатном листе, с учетом последующей после печатной обработки.

Разумеется в специализированной для этого программе. Конечно можно собирать руками... но потери времени и возможные ошибки неоправданы, для подобных действий.

5. Пленки, платы.

Разделение (цветоделение) на составляющие работу краски, (не путать с цветоделением, где производится преобразование информации о цвете объекта из одной цветовой модели в др., с учетом особенностей последующего полиграфического технологического процесса для обеспечения правильной цветопередачи) растрирование и вывод на «твердый» носитель. Операция отлаженная и редко дающая сбои.

информация с сайта ПЕЧАТНИК.com

Читайте также:

comments powered by HyperComments