-22% 12:06:03
Есть промокод?

Еще раз о "Гибриде" в деталях

— 04.05.2017


1. ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Разработка  и совершенствование технологии гибридной печати начались в Европе более 20 лет назад, а в 2000 году немецкий полиграфический концерн КВА  на международной выставке drupa впервые представил печатную машину, «тюнингованую» для печати гибридными красками.

Термин  «гибрид» происходит от латинского и  обозначает смесь из двух различных  компонентов. Применительно к полиграфии он характеризует непосредственно  краски, использующиеся для получения  пресловутых «гибридных» эффектов. Они отличаются от традиционных офсетных красок составом: помимо привычных компонентов на основе минеральных масел, в них присутствуют также и УФ-отверждаемые элементы. Благодаря такому сочетанию гибридные краски взяли все лучшее от УФ-красок (высыхают без противоотмарывающего порошка, нанесенный поверх них лак не «проваливается» и не смешивается с краской) и красок, изготовленных на основе минеральных масел (менее агрессивны и менее токсичные, нежели ультрафиолетовые).

Гибридные краски наносятся на запечатываемый материал так же, как и обыкновенные краски. В печатной машине вслед за последней печатной секцией располагается промежуточная сушка, после чего наносится УФ-лак и оттиск попадает в секцию, оснащенную УФ-излучателем, для окончательной полимеризации.

Незабываемые  эффекты гибридной печати проявляются в самом конце печати и фактически являются послепечатной отделкой офсетных оттисков, происходящей без отрыва от печатного процесса, т. е. в линию. Преимуществ у такого способа облагораживания несколько.

Во-первых, осуществляется лакирование. Лак, с  одной стороны, защищает оттиск от внешних  повреждений, с другой – повышает его привлекательность. Наконец, выборочное лакирование может являться полноценным  элементом художественного оформления. Лакирование можно осуществить разнообразными способами, например, посредством трафаретной печати, но, по сравнению с офсетной, она на порядок менее производительна и не годится для обработки средних и крупных тиражей. Зато гибридные краски существенно упрощают этот процесс, расширяют спектр возможных эффектов и обеспечивают несравнимо более высокое качество результата.

Во-вторых, уникальная последовательность нанесения гибридных красок, традиционных офсетных красок и/или печатного лака и завершающего УФ-лакирования гарантирует проявление аутентичной «апельсиновой» корки, а вместе с ней – и своеобразных тактильних опущений от прикосновений к напечатанному изображению.

В-третьих, готовая продукция, напечатанная гибридными красками на обыкновенной бумаге, почти неотличима от изделий из пластика и создает иллюзию использования дорогого материала при гораздо меньших финансовых вложениях.

Остается  добавить: в типографии «Вольф» все эти эффекты воспроизводятся на скорости 10 тыс. оттисков/час любими тиражами и сохраняются навечно.

2. ОПИСАНИЕ ЭФФЕКТОВ

Вся прелесть гибридной технологии печати фактически заключена в финальной  отделке отпечатанных оттисков в линию и проявляется благодаря  индивидуальным свойствам и нестандартной  последовательности нанесения используемых материалов. Превосходный  глянец поверхности

Покольку  УФ-лак наносится на практически  высушенную (после промежуточной  сушки) поверхность красочного слоя, он ложится ровным слоем без провалов и подтеков. В результате удается  получить равномерную по толщине пленку, которая обеспечивает стабильную и сплошную «зеркальность». В принципе, нанести УФ-лак можно и в режиме офф-лайн – на запечатанный масляными красками оттиск, покрытый противоотмарочным порошком, но только после нескольких часов сушки. Именно частицы противоотмарывающего средства, как бы тщательно его не удаляли, не позволят получить пресловутую равномерность слоя, вдобавок длительный период высыхания оттисков негативно сказывается на оперативности изготовления тиража.

 Ключевым  фактором отменного глянца является состав УФ-лака – это вещество радикальной полимеризации, которое, в отличие от лаков катионной полимеризации, может быть наложено тончайшим слоем.

«Апельсиновая корка»

Этот  эффект, добавляющий оттискам тактильных свойств, достигается в результате использования в пятой или последующих печатных секциях традиционного печатного лака: УФ-лак «провалится» в областях, где предварительно был нанесен печатный лак, и образует матовый слой или характерную рельефность; на остальных же участках изображения сохранится зеркальный эффект. Степень рельефности зависит от поверхностного натяжения печатного лака: чем оно выше, тем более выраженным будет рельеф на оттиске, чем ниже – тем более матовыми будут выглядеть соответствующие области.

Насыщенные цвета

Именно  лак превращает цвета напечатанного изображения в яркие, эффектные, манящие взор. Краски как будто приподнимаются с поверхности листа. Использование комбинации гибридных красок и УФ-лака только усиливает данную особенность: в гибридной печати степень глянца в зависимости от запечатываемого материала может достигать от 85 до 92 %, причем с течением времени она остается стабильно высокой и «провалы» лака не возникают даже по прошествии трех суток. 

Точность  совмещения и аккуратные градиенты.

Филигранная точность совмещения областей с глянцевым и матовым/текстурным эффектом, аккуратные градиентные переходы одной области в другую достигаются именно благодаря линейности процесса и специфическому характеру поведения гибридных красок и лаков. Если нанести такой печатные масляные лаки на выборочные области печатного листа, а затем покрыть весь оттиск УФ-лаком, на упомянутых участках образуется эффект draw-back, спровоцированный несмачиванием УФ-лаком масляных поверхностей – глянцевый лак не растечется и не образует зеркальной поверхности. На незалакированных участках, напротив, глянцевый эффект проявляется в полной мере. Такая комбинация как бы выборочного лакирования обладает серьезным преимуществом – высочайшей точностью совмещения. К тому же необходимость в изготовление форм для выборочного лакирования исчезает, а вместе с ней пропадает и риск неточного совмещения. 

Защитные  возможности.

Еще один «спецэффект» гибридной печати достигается благодаря возможности  воспроизводить скрытые изображения. Прежде завуалированные образы, призванные защищать от подделок, могли содержаться только в растровых структурах. Однако технология гибридной печати позволяет за счет нанесения контрастных прозрачных лаков как бы проявлять необходимую картинку. Впрочем, дабы защитить свою продукцию, не обязательно прибегать к столь радикальным мерам. При помощи гибридной печати можно воспроизводить ажурные сетки, напоминающие орловскую печать, повторить которые без наличия соответствующей техники невозможно.  

3. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Рекламная полиграфия, обложки журналов и годовых отчетов, буклетыкалендарипапки и т. д. – представить себе эту продукцию без сплошного и выборочного лакирования сегодня уже нельзя. Гибридная печать расширяет границы возможного и позволяет не просто выделять глянцем необходимые сюжеты, но и комбинировать их с матовыми эффектами и рельефными элементами. Добиться подобных сочетаний с аналогичной степенью точности, за те же деньги и в тот же срок на другом оборудовании невозможно.
Не менее изысканными в плане оформления по-прежнему остаются этикетки. Но производство тех, что печатаются на пленке, возможно лишь при условии использования УФ- или фолиевых красок. Впрочем, ни первые, ни вторые не обеспечивают разнообразия, которое достижимо на машинах гибридной печати. К тому же, использование УФ-лака позволяет в дальнейшем оформлять этикетки конгревным тиснением либо тиснением фольгой.
Еще один способ выделить продукцию на магазинных полках – облачить ее в изощренную упаковку – только так нынче можно привлечь взгляд избалованного потребителя. Гибридная печать демонстрирует отменные результаты при печати на односторонне мелованном картоне и на двухслойном склеенном односторонне мелованном коробочном картоне. Для эксклюзивной продукции стоит отдать предпочтение картонам литого мелования – их собственный глянец, помноженный на «зеркальный» эффект гибридной печати, превратит упаковку даже самой простой конструкции в настоящее произведение искусства. 
Наконец, не обошла стороной гибридная печать и рекламную отрасль. Самые невероятные  задумки на казалось бы немыслимых материалах – и те могут быть воплощены в жизнь на машине гибридной печати. Идет ли речь о пригласительных на пластике, или понадобились шелфтокеры в супермаркеты, а может дизайнеру вздумалось использовать металлизированный картон или голографическую бумагу? Ответ безапеляционный – гибридная печать.  

4. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
В типографии «Вольф» процесс гибридной печати происходит на пятисекционной листовой офсетной машине KBA Rapida 74-5+L ALV2 формата В2 (520х740 мм) с секцией лакирования и двойной удлиненной приемкой. Принципиально конфигурация оборудования для печати гибридными красками ничем не отличается от традиционной. В пятой секции в дополнение к CMYK-цветам может использоваться дополнительная краска либо же офсетный лак – для получения на оттисках выборочного глянцевого эффекта. После пятой секции размещается встроенная УФ-сушка, вслед за которой расположена секция лакирования с двойной системой рециркуляции – для быстрого (до 10 мин) перехода с одного типа лакирования на другой (ВД и УФ). Наконец, в удлиненной приемке расположена система обдува оттисков горячим воздухом вместе с ИК-сушками, необходимая при печати традиционными офсетными красками и ВД-лаком, а на выходе – финальная УФ-сушка.

Исследования концерна Koenig&Bauer продемонстрировали экономичность и эргономичность «гибридной» машины по сравнению с оборудованием для печати УФ-красками и машинами, оснащенными двумя секциями лакирования: габариты «гибридной» на 15% меньше размеров машины с двумя лакированными секциями; она потребляет на 70% меньше электроэнергии и т. д. 
Конструкционные особенности офсетной машины для гибридной печати (схематически):

         1. Пять секций для печати традиционными и гибридными красками. При условии использования рекомендуемых расходных материалов, в машине можно использовать стандартную резину.
         2. Гибридные краски полимеризуются в несколько этапов. Если в машине насчитывается более пяти красочных секций либо же печатные работы характеризуются высокой степенью запечатки, если есть необходимость работать на высоких скоростях, наносить белила или металлизированные краски, рекомендуется оснащать машину второй промежуточной УФ-сушкой. Установленные между печатными секциями, они способствуют высыханию нижних красочных слоев, не ухудшая при этом впитывание масляных компонентов. Непосредственно перед приемкой печатный оттиск подвергается термосушке – для ускорения окисления – и последующему УФ-излучению. Подобный процесс обеспечивает достаточное время для того, чтобы УФ-лак образовал ровную глянцевую пленку.
         3. Лакировальная секция с двойной системой рециркуляции, позволяющая быстро переключаться с одного типа лака на другой. При наличии интегрированной системы очистки с регулируемой длительностью данной операции почти полностью избавляет от ручного вмешательства и помогает выполнить данную процедуру в кротчайшие сроки: например, переход с УФ- на ВД-лак осуществляется всего за десять минут.
         4. Удлиненная приемка скрывает систему обдува горячим воздухом и ИК-сушки, необходимую при печати традиционными офсетными красками и ВД-лаком.
         5. Финальная УФ-сушка, включающая три сменные лампы разной мощности. На максимально возможном удалении можно разместить устройство распыления противоотмарывающего порошка – чтобы предотвратить так называемый «эффект стеклянной пластины», которому  в первую очередь подвержены оттиски с УФ-лакированием: из-за того, что между гладкими листами в стопе полностью выдавливается воздух и образуется вакуум, как между двумя стеклянными пластинами, листы практически невозможно разделить.
         6. Опциональная система очистки воздуха, обеспечивающая обязательный отвод озона.

Взаимодействие  подложки с красками и лаком во время гибридной печати – это  ключевой фактор, влияющий на адегезионную прочность красок, стойкость красочной пленки к истиранию, а также степень глянца масляного и УФ-лаков. Опытным путем установлено, что наивысшего глянца удается добиться при использовании материалов с равномерно гладкой поверхностью.

По  этой причине самыми оптимальными материалами для печати гибридными красками являются глянцевая мелованная бумага и картон. Несмотря на то, что мелованные бумага и картон под действием УФ-излучения становятся как бы «хрупче» (во время сушки в результате химических и физических реакций, происходящих во время полимеризации красок, выделяется побочный продукт – теплота, поглощающая влагу из полотна, из-за чего отдельные волокна усаживаются и теряют свою эластичность), красочный слой моментально полимеризуется, а геометрические размеры оттиска остаются неизменными с течением времени. Мелованные бумаги и картоны обладают оптимальной впитываемостью, позволяющей, с одной стороны, достигать глянцевого красочного слоя, с другой – быстрого закрепления красок, что крайне важно при печати с переворотом. Вдобавок именно при условии использования мелованных материалов процесс гибридной печати будет стабильным и высокоскоростным.
Матовые мелованные бумага или картон менее  приспособлены для гибридной  печати из-за способа формирования матового эффекта: он достигается благодаря  применению определенных пигментов  в мелованном слое – зачастую это карбонат кальция. Именно его странная многоугольная структура обеспечивает матовость поверхности – за счет рассеянного отражения падающего света, вызываемого пористостью поверхности, которая, однако, для процесса гибридной печати не особо благоприятна.

В этом плане степень впитываемости  и поверхностные характеристики немелованных бумаг и картонов делают их совершенно непригодными для лакирования  и печати гибридными красками.

Решив отпечатать свою продукцию «гибридом», помните о том, что УФ-излучение разрушает оптические отбеливатели. Другими словами, если запечатываемый материал обладает повышенной степенью белизны от природы, визуально особых изменений после техпроцесса Вы не заметите. Но если отбеливатели были добавлены в композицию искусственно, желтого оттенка, который проявится в результате процесса гибридной печати, не избежать. В то же время незапечатанные области с течением времени вновь вернуться к прежней степени белизны. Желтизна может проявляться и на обороте залакированных сюжетов. Причина та же – разрушение оптических отбеливателей. 
Чтобы закрепить неподражаемый эффект гибридных красок, напоследок отпечатанное изображение необходимо покрыть  УФ-лаком. Формула гибридных красок разрабатывалась специально для  того, чтобы они «принимали» лак. Во-первых, потому, что гибридные краски не обладают собственным глянцем, т. е. на печати получаются более тусклыми по сравнению с традиционными масляными. Во-вторых, в гибридных красках отсутствуют парафин или силикон, т. е. они подвержены истиранию и будут разрушаться при печати оборота.

Помимо  бумаги и картона, гибридные краски подходят для печати по невпитывающим  материалам – пленкам, пластику, металлизированным  подложкам. «Гибрид» – это отличная альтернатива печати фолиевыми и  УФ-краскам.

Механизм отверждения гибридных красок комбинированный: полимеризация красочной пленки происходит сперва в результате реакции фотополимеризации по радикальному механизму (как у УФ-красок), затем следует окончательное закрепление – в результате впитывания и окисления (как у масляных красок). Это обусловлено тем, что в состав гибридных красок входят компоненты, характерные как для УФ-, так и для масляных красок. Причем они не только совместимы друг с другом и обеспечивают хорошие печатные свойства краски, но и позволяют использовать «универсальные» эластомеры. В отсутствии необходимости замены валиков и офсетных полотен при переходе на работу с традиционными офсетными красками и кроется главное преимущество гибридных красок перед ультрафиолетовыми. Тестирование валов и офсетных полотен из различных материалов продемонстрировало, что граница набухания, установленная на отметке 4%, ни в одном из случаев не была превышена. Согласно измерениям, у полотна она не превышает 0,02 мм, что соответствует верхней границе допустимого диапазона для стандартной офсетной печати (0,012-0,02). Незначительные разбухание и усадка резины и невулканизированных полимеров неизбежны, главное, чтобы они оставались в пределах нормы. Одним из залогов является применение рекомендуемых для гибридного производства расходных материалов. Примечательно, что смывка гибридных красок осуществляется специальными растворами, которые, тем не менее, подходят и для смывки обычных красок – это удобно при перенастройке печатной машины на традиционную офсетную печать. Кстати, длительное взаимодействие эластомеров с гибридными и обычными офсетными красками на порядок менее «травматично» для резины по сравнению с системами традиционных и УФ-красок.

Что касается печатных форм, то для гибридного процесса подходят любые офсетные пластины, причем их тиражестойкость можно повысить за счет дополнительного обжига.

Из-за того, что печатные свойства гибридных красок сочетают качества масляных и УФ-красок, им присущи характерные для обеих систем особенности. Например, липкость и вязкость у гибридных красок выше, нежели у масляных, но ниже по сравнению с УФ-отверждаемыми. То же самое справедливо и по отношению к склонности к эмульгированию. Зато растискивание при печати гибридными красками соответствует европейским нормам. Связано это с тем, что концентрация и химические свойства пигментов в гибридных красках в большинстве своем аналогичны тем, которые используются в обычных офсетных красках, чем тем, что применяются при изготовлении ультрафиолетовых. Гибридные краски можно покрывать как масляными, так и УФ-лаками (превосходная адгезия обусловлена промежуточными сушками, благодаря которым происходит первоначальная полимеризация красочной пленки), в то время как обычные краски нуждаются в предварительном наложении праймера. Именно поэтому степень глянца при использовании гибридных красок значительно выше, чем при нанесении УФ-лака на сырую масляную краску с праймером. Причем по мере полимеризации красочного слоя глянец не снижается, поскольку лак не «проваливается». В традиционной УФ-технологии это явление обусловлено неравномерностью высыхания праймера. УФ-лаки, применяемые в гибридной печати, должны быть совместимы как с гибридными красками, так и с кроющими лаками, благодаря которым и создается контрастный зеркальный эффект. В связи с этим, резиновое полотно, используемые для нанесения УФ-лака, должно быть стойким как к УФ-краскам, так и к УФ-смывкам. Такие полотна годятся и для работы с ВД-лаками, т. е. могут применяться в двух режимах печати – гибридной и традиционной. Для выборочного лакирования вместо полтона используется офсетная форма.

«Гибридные» оттиски можно отправлять на послепечатную обработку непосредственно сразу же после печати – и это не смотря на то, что нижние слои красочной пленки могут быть не до конца отверждены.

Поведение гибридных красок на печати более устойчивое, чем ультрафиолетовых, причем даже при отсутствии изопропилового спирта в составе увлажняющего раствора – все дело в более широком «коридоре» отклонений параметров увлажнения.

Наконец, мощность сушки рекомендуется устанавливать на минимально необходимую отметку, поскольку поддавшийся УФ- и ИК-излучению оттиск становится чрезвычайно восприимчивым к внешним раздражителям. Генерируемое при сушке тепло вызывает определенную усадку, а УФ-излучение может инициировать нежелательные химические реакции, например, пожелтение.

Читайте также:

comments powered by HyperComments