-22% 18:20:29
Есть промокод?

Цветовые пространства CMYK и RGB. Ключ к качественной полиграфии.

— 05.05.2017

#CMYK #RGB #цветовыепространства


Почему эти аббревиатуры важны для понимания основ полиграфии?

И то и другое – цветовые модели: RGB - принцип смешивания цветов для светящихся экранов (мониторов, в том числе); CMYK – отвечает за краски, нанесенные на лист бумаги. Наиболее интенсивный свет, излучаемый экраном, получается смешиванием 3 лучей: красного, зеленого и синего. Мы его видим как белый цвет, а отсутствие света глазом воспринимается как черный. В случае с печатными изображениями 0% краски – это чистая белая бумага, а максимальное количество красящего пигмента дает в сумме черный цвет.

Свет на бумагу перенести невозможно. Лучи света могут быть гораздо ярче, более насыщенных оттенков и даже таких цветов, которые напечатать невозможно. Вся разница в цветовом охвате, палитра RGB обширнее, чем палитра CMYK. В Фотошопе в пункте меню Просмотр есть функция Предупреждение при выходе за пределы цветового охвата (Gamut Warning). Воспользовавшись этим инструментом, вы увидите те цвета, которые не могут быть адекватно перенесены на бумагу, Фотошоп их перекрасит в серый цвет.

Понимание этих различий дает ответ на вопрос: почему красивая картинка на экране не всегда так же выглядит на печати? Потому что экран монитора и лист бумаги находятся в принципиально разных цветовых пространствах. И чтобы перенести картинку на бумагу, ее нужно перевести из одной цветовой модели в другую. Это – аксиома для любой цветной печати, будь то принтер или высококлассная печатная машина. И здесь нет выбора, если изображение будет печататься, значит, оно должно быть в CMYKе. А макеты, создающиеся для полиграфии, изначально нужно готовить в пространстве CMYK. О нем дальше, подробнее. 

CMYK - это аббревиатура, образованная первыми буквами названий цветов (англ): циан, маджента, елоу, блэк (в случае с блэком взята последняя буква). Фактически, – это 4 емкости с голубой, пурпурной, желтой и черной красками. Сложно поверить, но все без исключения печатные изображения получаются с помощью этих оттенков. И если нам нужно напечатать календарь с рыжими котятами, в типографию не привезут специально для этого случая рыжий пигмент, а напечатают с помощью все тех же вышеперечисленных красок.

У печатной машины есть 4 башни, в каждую из которых заливается только своя краска. Лист бумаги, проходя через башню, приобретает оттиск одного из цветов. Но после прохождения всех башен, на листе уже полноцветная картинка: рыжие зеленоглазые котята играют с фиолетовым мячом. Каким образом это возможно, спросите вы, ведь красок всего 4 и среди них ни рыжей, ни зеленой, ни фиолетовой? Это и есть магия цветового пространства CMYK. Все изображения получаются последовательным нанесением на лист оттисков 4 красок, не смешиваемых между собой. 

Итак, если печатный станок делает 4 различных отпечатка на листе, значит, нашу картинку кто-то предварительно разделил на моноцветные изображения. В полиграфии этот процесс называют цветоделением на каналы. Так вот, если макет изготовлен в CMYKе, это значит, что файл готов к цветоделению и последующей четырехцветной печати.

И напоследок, как выглядят преднастройки, благодаря которым, вы создаете макет, готовый к цветоделению и качественной полиграфической печати? Сначала нужно установить европейский цветовой профиль. Для этого в Фотошопе в пункте меню Редактирование выбираем Настройку цветов и в первом же окошке выбираем Europe Prepress 3. А следующим шагом, в пункте меню Изображения выбирайте Режим CMYK

Типография Вольф желает вам точной цветопередачи и ярких весенних красок!

Григорук Анастасия,
маркетинг-менеджер агентства «EasyFlyer».


Читайте также:

comments powered by HyperComments