-22% 12:06:10
Есть промокод?

Что нужно знать о брошюровке? часть вторая

— 04.05.2017


Шитьё проволокой или скрепками (скобами)

В полиграфии существует несколько самых распространенных видов скрепления листов и тетрадей книжного блока. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки и подходит для определенных видов печатной продукции.

Так самым долговечным, надежным и престижным считаетсяшитье нитками. Применяется в производстве книжной продукции, изредка – престижных журналов. Прочно скрепляет как тонкие, так и плотные листы и ограничивает раскрываемость книжного блока.

Существует и такой вид скрепления, как шитье термонитями. Отличается от первого способа лишь тем, что нитки не завязываются, а спаиваются. Не смотря на старания производителей способ не нашел соответственного применения, хотя должен был стать заменой шитью проволокой, значительно облегчить и удешевить скрепление самых разнообразных сортов бумаг.

Металлическая спираль, как вид скрепления, обеспечивает очень хорошую раскрываемость книжного блока (на все 360˚) без повреждения обложки и листов. Чаще всего используется в производстве календарей, тетрадей, блокнотов, справочников, каталогов. Применяют как в производственных, так и в офисных масштабах.

Но чаще всего для скрепления офисных бумаг применяют пластиковые спирали. Этот способ не требует сложного оборудования, а само скрепление выполняется на простом и недорогом аппарате вручную.

Для изданий, скомплектованных подборкой, применяется шитье проволокой или скрепками втачку. Данный вид скрепления достаточно распространен в мелко- и среднесерийном производстве, достаточно прост и экономичен. Недостатком является ухудшенная раскрываемость изданий, поэтому этот вид скрепления применяется редко. Однако он обеспечивает очень высокую прочность скрепления, а в сочетании приклейкой обложки на термоклеевой машине получается и неплохой внешний вид изделия. Поэтому такой способ можно рекомендовать для изданий, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию: школьные пособия, справочники, методические руководства.

Для шитья толстых брошюр рекомендуется использовать встречное шитье. При этом брошюру прошивают двумя скобами навстречу друг другу, причем они не выходят на другую сторону блока. Необходимым условием для обеспечения прочности такого соединения, является взаимное перекрытие скоб на глубину не менее двух третей от полной толщины брошюры.

Для скрепления проволокой используют проволокошвейные и скобошвейные автоматы. Первые более экономичны в эксплуатации из-за более дешевого расходного материала (проволока в бобинах). Вторые используют готовые скобы, за счет чего имеют более простую конструкцию и стоят намного дешевле. При этом скобошвейные автоматы обеспечивают большее разнообразие видов скрепления за счет использования скоб различной формы и размера.

В Типографии "Вольф" подбор, сшивка, сгибание и обрезка изделий выполняются в линию на оборудовании Horison и Duplo. Этим обеспечивается быстрый и качественный процесс изготовления многостраничных изданий методом скрепления на скобу.

Читайте также:

comments powered by HyperComments