Типография Вольф    Блог    Что нужно знать о брошюровке? часть первая

Что нужно знать о брошюровке? часть первая

— 04.05.2017


Результатом брошюровочных процессов из отпечатанных листов получают многостраничные буклеты, брошюры, журналы, каталоги или книги в мягкой обложке. Изготовление/издания в твердой обложке называется переплетным процессом. Необходимо отметить, что существуют два метода изготовления многостраничных изданий: полистный и тетрадный.

Тетрадный способ является более традиционным. Так изготавливается большинство книг и периодических журналов. Печать при этом выполняется, большим форматом, на котором выкладываются развороты. Поэтому количество страниц в издании должно быть кратным четырем: 8, 16 или 32. Далее, при объеме издания до 48 страниц, тетради подбираются, сшиваются проволокой внакидку и обрезаются с трех сторон. Оборудование, выполняющее этот комплекс операций, называется вкладочно-швейно-резальными (ВШРА).

При большем объеме издания тетради подбираются в стопу. Корешок издания при этом скрепляется нитками, термонитью или клеевым способом.

Шитье нитками – самый надежный способ брошюровки. При этом отдельные тетради прошиваются нитками в сгибе и скр епляются друг с другомв блок за счет пришивания к специальной основе, проложенной по корешку. Далее к нему может приклеиваться мягкая обложка, а может изготавливаться твердый переплет. По надежности этому способу скрепления нет равных, т.к. даже если клей потеряет эластичность, что приведет к переламыванию корешка, - листы все равно выпадать не будут, да и обложка отваливается редко, то есть в полную непригодность книга обычно не приходит. Недостатком этого вида скрепления является его трудоемкость, а следовательно дороговизна. К тому же оборудование, предназначенное для этих целей, стоит на порядок дороже, чем машины, скрепляющие брошюры другими способами.

В последнее время, в связи с увеличением выпуска брошюр малыми тиражами, все большее распространение получает полистный способ брошюровки. При этом подбор ведется не тетрадями, а отдельными листами. Полистные процессы легче поддаются автоматизации, и, соответственно, оборудование значительно дешевле. Основными способами скрепления при полистной брошюровке являются скрепление термоклеем (“бесшвейное”) и шитье проволокой.

Бесшвейное скрепление


В этом случае листы, составляющие книгу, собираются в блок, подрезаются со стороны корешка и проклеиваются клеем по торцу. К получившемуся блоку приклеивается обложка. Преимуществом этого способа является простота и небольшое время обработки книжного блока.

Очевидно, для этого способа брошюровки использование в качестве исходного материала тетрадей не только не обязательно, но и неудобно, он рассчитан на отдельные листы. Аппараты бесшвейного скрепления, установленные в типографии "Вольф", имеют фрезу, которая срезает корешок блока на глубину 3до 3-4 мм, одновременно придавая шероховатость краям листов, улучшая их восприимчивость к клею. Той же цели – улучшить проникновение клея в корешок – служит операция, называемая торшонированием.

Она заключается в нанесении узких надрезов глубиной около миллиметра поперек корешка. Клей, проникая в них, лучше склеивает листы. Фрезерование и торшонирование - это различные операции; торшонирование не может заменить фрезерования при работе с тетрадями, даже если они состоят всего из 8 страниц.

Отдельно следует сказать о клеях, используемых для брошюровки. От их качества и правильного использования зависит очень многое. К клею предъявляются противоречивые требования: с одной стороны, он должен хорошо проникать в толщу листов, то есть быть текучим и жидким. С другой стороны, после закрепления он должен обеспечивать одновременно жесткость корешка и эластичность при раскрывании книги.

Основных видов клея два - так называемые горячие и холодные. Холодный клей - это поливинилацетатная эмульсия, хорошо всем известный ПВА.

Преимущества этого клея являются продолжением его же недостатков. Он медленно сохнет (около суток), за это время хорошо проникая в толщу бумаги и надежно скрепляя листы. Однако все это время сброшюрованная книга должна лежать под прессом, при подходящей температуре и влажности. К недостаткам ПВА относится и то, что он содержит воду. Некоторые сорта бумаги, впитывая ее, коробятся и после высыхания не распрямляются в достаточной степени. Зато при скреплении тяжелых мелованных бумаг и при изготовлении книг из разных сортов бумаги ПВА позволяет получать лучшие результаты, чем большинство горячих клеев. Кроме того, с течением времени он практически не теряет эластичности.


Но в целом из-за сложностей, связанных с правильной сушкой книг, ПВА используется все реже. Пожалуй, единственная область, где применяется почти исключительно холодная склейка - это скрепление самокопирующих бланков. Стопу высотой несколько сантиметров зажимают в специальном обжимном прессе или просто под балкой бумагорезальной машины и промазывают ровным слоем ПВА. Операцию повторяют 2-3 раза в течение нескольких часов.

Самый оперативный способ брошюровки - термоклеевой. Расплавленный клей при температуре 160-200 С наносится на корешок и схватывается сразу после остывания. Все устройства для такого скрепления позволяют одновременно с проклейкой блока крыть его мягкой обложкой. Книга, скрепленная термоклеем, может упаковываться уже через несколько минут после окончания брошюровки.

Горячие клеи различаются по многим характеристикам. Прежде всего, для каждого клея существует своя оптимальная температура нанесения. При ее превышении он становится ломким после остывания, при более низкой температуре - плохо проникает в толщу листов. Некоторые клеи могут использоваться в помещениях с обычной бытовой вентиляцией, другие требуют специальных вентиляционных систем. Вязкость в расплавленном состоянии, эластичность в застывшем, степень адгезии к различным материалам - все это тоже различается у разных клеев.

Очень сильно влияет на качество скрепления настройка режимов брошюровальной машины: температура клея, толщина нанесения клеевого слоя, время выстоя перед накидкой обложки, продолжительность и сила обжима.

При использовании серьезного аппарата бесшвейного скрепления, имеющего достаточное количество настроек, для каждой работы подбирается подходящий клей.

Есть случаи, когда бесшвейного скрепления лучше избегать. Например, очень сложно добиться прочного скрепления плотной мелованной бумаги большого формата, особенно при большой толщине. 

Хотя в типографии "Вольф" справлялись и с такой задачей!